Витамин С в косметике +подборка средств

Хочу сегодня по-подробнее разобрать самый мой любимый компонент в косметике- витамин С/ vitamin C. Я уже очень давно использую косметику с витамином С, так как она творит чудеса с моей кожей. Давайте по-подробнее разберем витамин С…

Химическое название витамина С- аскорбиновая кислота (ascorbic acid), именно это название стоит искать в составе косметики.

У витамина С большой ряд плюсов и полезных свойств:

  • Антиоксидантная защита

Он эффективно борется со свободными радикалами, замедляет процесс преждевременного старения и сокращает признаки фотостарения (в концентрации 15-20%).

Кроме того, производное витамина С фосфат аскорбиновой кислоты (ascorbic acid 2-phosphate) «чинит» повреждения ДНК клеток, вызванные солнечным облучением.

  • Защита от солнца

Повышает защитные свойства кожи и сопротивляемость UV-облучению. Усиливает эффективность солнцезащитных средств. При этом самостоятельно крем с витамином С не заменяет SPF. Лучше всего работает в тандеме с витамином Е.

  • Anti-age

Регулирует и стимулирует синтез коллагена. Повышает его стабильность. Поддерживает упругость, эластичность, тургор кожи. Предотвращает проявление морщин и сокращает уже имеющиеся.

  • Пигментация

Блокирует тирозиназу и производство меланина. Предотвращает возрастную пигментацию. Эффективно осветляет уже имеющиеся пигментные пятна. Выравнивает цвет лица. Придаёт сияние.

  • Акне

Уменьшает воспаление и раздражение. Борется с акне. Стимулирует регенерацию. Осветляет пост-акне.

Последние исследования показали что 5% раствор аскорбилфосфата натрия (sodium ascorbyl phosphate) эффективно лечит акне.

  • Увлажнение

Укрепляет эпидермальный барьер. Препятствует трансэпидермальной потере воды. Стимулирует синтез кожных липидов (церамидов), которые способствуют удержанию влаги в коже.

Противопоказания:

  • Может вызывать красноту, пощипывание и зуд.
    Особенно при чувствительной коже и высоких концентрациях. Кроме того, при нанесении на кожу витамин С моментально впитывается (даже если вы быстро смыли средство, например — умывашку) и остаётся в коже до 3 дней, пока полностью ей не используется. Поэтому чтобы избежать неприятных ощущений начинайте использование косметики с витамином С постепенно и с низких концентраций.
  • Может спровоцировать размножение свободных радикалов в коже.
    Во-первых, по данным исследования Journal of Investigative Dermatology спровоцировать активное производство свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения могут жирные производные витамина С — пальмитаты (ascorbyl palmitate, ascorbic acid-6-palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate).

Во-вторых, этот процесс может спровоцировать витамин С инкапсулированный в липосомы (липидные (жировые) пузырьки).

Концентрация

Большинство косметических продуктов с витамином С содержат его в концентрации от 0,3 до 20%.

Выбирайте крем или сыворотку с витамином С в концентрации от 10 до 15%. Это оптимальный вариант получить хорошую эффективную дозу витамина и избежать раздражения (особенно если у вас чувствительная кожа).

рН
Витамин С — это кислота. Поэтому он лучше всего проникает в кожу, если ваша сыворотка или крем имеют кислотный рН от 2,8 до 3,4.

При pH выше 3,5 витамин С становится нестабильным и легко разрушается. При рН ниже 2,8 средство будет раздражать кожу.

Сочетание с другими компонентами
Как мы уже писали в посте про антиоксиданты, они лучше всего работают «в команде». Витамин С наиболее эффективен в сочетании с витамином Е и феруловой кислотой.

Согласно исследованиям коктейль из 1% витамина Е (alpha-tocopherol) и 0,5% феруловой кислоты в сочетании с 15% витамином С (l-ascorbic acid) усиливают свойства и эффективность витамина С, удваивают его солнцезащитное действие и повышают стабильность.

Кроме того, комбинация тирозина и цинка в 20 раз повышает биодоступность витамина С.

Тандем аскорбиновой кислоты и железа или меди также провоцирует синтез свободных радикалов в коже.

Если ваша сыворотка или крем для лица с витамином С стали жёлтыми, оранжевыми или коричневыми, это значит, что витамин «пал смертью храбрых» (окислился под воздействием кислорода) и полностью потерял свою эффективность. А вы вместо витаминов наносите на лицо свободные радикалы.

Предлагаю Вашему вниманию вот такую подборку средств с витамином С в косметике от 11$-50$